Ingredientes:
- 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água
- Azeite de oliva
- 2 cebolas médias picadas bem finas
- 1/2 cabeça de salsão picada bem fina
- Sal e pimenta do reino (moídos na hora, de preferência)
- 1 cabeça de alho
- 400 g de arroz arbóreo
- Cerca de 1 copo americano (200 ml) de vermute branco seco ou vinho branco seco
- 70 g de manteiga
- 10 g de parmesão fresco ralado
- Um bom punhado de amêndoas
- Pão de fôrma sem casca
Modo de Preparar:
- Primeiro, esquente o caldo e reserve.
- Ponha o alho, inteiro, em uma assadeira, jogue 1 fio de azeite por cima e ponha no forno, em temperatura média, por cerca de 40 minutos (até ficar bem dourado).
- Ferva um pouco de água, desligue o fogo e ponha as amêndoas por cerca de 5 minutos, para que solte a casca.
- Tire a casca e pique, mas não muito.
- Pique também o pão, em croutons.
- Em uma panela, aqueça o azeite.
- Adicione a cebola, o salsão e uma pitada de sal e refogue.
- Quando os vegetais estiverem tenros, junte o arroz.
- Aumente o fogo.
- Você deve mexer delicadamente, incorporando os ingredientes ao arroz.
- O arroz não deve dourar, depois de 2 ou 3 minutos, ele começará a ficar translúcido, este é o ponto, levemente cozido, tenro, mas ainda cru.
- Adicione o vermute ou o vinho, sem parar de mexer.
- A bebida irá evaporar, e começar o cozimento do arroz.
- Assim que o vermute ou o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente.
- Abaixe o fogo para uma fervura leve.
- Continue adicionando conchas de caldo, misturando e esperando que cada concha seja absorvida antes de adicionar a próxima.
- Isso levará uns 15 minutos.
- Experimente o arroz e continue a acrescentar o caldo até que o arroz esteja tenro, mas com uma leve consistência.
- Ponha sal na quantidade que preferir.
- Tire o alho do forno.
- Ele deve estar com uma consistência bem mole por dentro da casca.
- Tire a casca e dê uma leve prensada com a faca, para que ele vire uma pasta.
- Tire a panela do fogo e adicione a manteiga, o parmesão e o alho.
- Misture delicadamente.
- O risoto deve ficar com uma consistência levemente pastosa, molhada.
- Pegue as amêndoas picadas e o pão picado, e ponha em uma frigideira, com bastante azeite, até que dourem bem.
- Sirva o risoto no prato e ponha um bom punhado de amêndoas e pão por cima, ainda quentes.
Fonte: http://www.listadereceitas.com.br