Ingredientes:
- 250 g de arroz arbóreo
- 50 g de cebola picada
- 200 g de camarões frescos limpos sem cabeça
- 80 ml de vinho branco seco ou proseco
- 120 g de alho poró
- 30 g de farinha de trigo
- 80 g de mascarpone
- 60 g de grana padano
- 70 ml de azeite
- 30 g de manteiga gelada
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
- 500 ml de caldo de legumes ou de peixe
Modo de Preparar:
- Corte o alho poró em tiras bem finas e passe na farinha de trigo.
- Aqueça o óleo a 150ºC, adicione o alho poró e frite cuidadosamente para que não escureça e reserve.
- Aqueça o caldo de legumes ou de peixe e deixe reservado.
- Em outra panela adicione a cebola e 20 ml de azeite.
- Refogue até ficar ligeiramente transparente e adicione o arroz arbóreo.
- Refogue o arroz por alguns segundos em fogo médio/alto, tomando cuidado para que o arroz não escureça.
- Agora adicione o vinho até que o mesmo evapore totalmente.
- Adicione o caldo até cobrir ligeiramente o arroz, um pouco de sal e de pimenta.
- No início mexa constantemente com uma colher para que o amido do arroz seja liberado com mais facilidade.
- Observe após os 10 a 12 minutos de cozimento o ponto do grão do arroz arbóreo.
- Em uma frigideira, saltear os camarões rapidamente com um fio de azeite, sal e pimenta.
- Adicionar ao arroz.
Finalização do prato:
- Quando o arroz estiver a 1 minuto antes do ponto de cozimento desejado, desligue o fogo e adicione o mascarpone, o queijo grana padano, 60 ml de azeite, a manteiga gelada e misture até homogeneizar por completo.
- Se desejar o ponto do risoto mais cremoso será preciso adicionar um pouco mais do caldo.
- Coloque em 2 pratos fundos e acrescente o alho poró crocante no centro do risoto.
- Está pronto para servir.
Fonte: http://gnt.globo.com