Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 100 g de tomate seco
- ½ kg de bacalhau
- 2 alhos porós médios
- 2 dentes de alho
Modo de Preparar:
- Lavar o bacalhau, cortar em pedaços médios e colocar numa tigela com 2 litros de água fria.
- Deixar de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água no mínimo 5 vezes.
- Escorrer a água do bacalhau, colocar numa panela com 2 litros de água e cozinhar até ficar macio.
- Retirar do fogo, reservar a água do cozimento (desde que não esteja salgada), mantendo-a aquecida.
- Elimine a pele e as espinhas do bacalhau, desfiar finamente e reservar.
- Pique os tomates secos em tiras finas e reservar.
- Lavar o alho poró, eliminar as raízes e as folhas verdes.
- Lavar e cortar os talos em rodelas finas e reservar.
- Descascar e amassar os dentes de alho.
- Reservar.
- Colocar numa panela o azeite de oliva, o bacalhau desfiado, o tomate seco, o alho poró e o alho.
- Levar ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até o bacalhau ficar levemente dourado.
- Em seguida, adicionar o arroz e refogar, mexendo de vez em quando, até os grãos ficarem brilhantes.
- Juntar ½ xícara (chá) da água do bacalhau fervente e deixar cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
- Continuar a cozinhar e, a cada minuto, despejar ½ xícara (chá) da água de cozimento do bacalhau.
- Não pare de mexer, raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
- Retirar do fogo e mantenha a panela tampada por 3 minutos antes de servir.
Fonte: http://www.receitas-e-culinaria.com