Ingredientes:
- 2 xícaras (café) de arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 1 cebola média cortada bem miudinha
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
- 1 dose de cachaça
- 1 1/2 litros de caldo de legumes ou de peixe
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 2 colheres (sopa) de gengibre em conserva ou gengibre fresco
- 100 g de salmão defumado
Modo de Preparar:
- Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola.
- Deixe fritar, aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
- Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
- Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione a cachaça, você vai perceber que o risoto ficará vermelho.
- Continue mexendo.
- Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente.
- Acrescente sempre, duas conchas por vez.
- Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais conchas de caldo, à medida que a água for secando.
- Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo, acrescendo caldo e acrescente o gengibre.
- Continue acrescentando caldo e mexendo.
- O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela.
- O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado.
- Acrescente o salmão e as alcaparras.
- Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Normalmente, eu não coloco sal nos meus risotos, só em último caso.
- Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos.
- Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial.
- Sirva imediatamente.
Fonte: http://cozinhatravessa.com.br