Risoto da Terra

Ingredientes:

Caldo de carne

  • 3 l de água
  • 1 kg de músculo com osso
  • 2 cenouras médias
  • 1 cebola grande
  • 2 abobrinhas
  • 2 mandioquinhas
  • 2 tomates cortados ao meio
  • 2 ramos de salsão
  • Sal a gosto

Risoto

  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 kg de arroz italiano tipo arbóreo
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 l de caldo de carne
  • 200 g de queijo parmesão Reggiano cortado em lascas
  • Casca de laranja ralada (amarela)
  • 1 pitada de noz moscada
  • 200 g de presunto cru italiano Parma cortado em fatia e picado

Modo de Preparar:

Caldo

  • Lave todos os ingredientes e coloque em uma panela com os 3 litros de água.
  • Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas.
  • O caldo se reduzirá a 2 litros.
  • Depois de coado, ele será aproveitado no preparo do Risoto da Terra.

Risoto

  • Em outra panela, derreta a manteiga, coloque o azeite e a cebola picada.
  • Acrescente o vinho e deixe evaporar.
  • Coloque o arroz e deixe que se misture totalmente.
  • Aos poucos, acrescente o caldo de carne mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz al dente).
  • Caso prefira mais cozido, deixe por mais 3 minutos, sempre mexendo.
  • É bom mexer delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela.
  • Coloque as lascas de parmesão Reggiano e tampe a panela por 2 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o parmesão.
  • Por fim, acrescente a casca de laranja ralada, a noz moscada ralada e o presunto Parma.

Fonte: http://www.receitas.com

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