Ingredientes:
- 200 g de arroz arbóreo
- 20 g de manteiga
- 20 g de cebola picada finamente
- 200 ml de vinho branco seco
- 600 ml de caldo de legumes
- 100 g de grãos de trigo integral
- 100 g de arroz selvagem
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 80 g de castanha de caju
- 50 g de castanha do Pará
- Castanha de barú
- Ciboulette
Modo de Preparar:
- Cozinhe o arroz selvagem em água com sal, por 40 minutos em fogo brando ou até que os grãos estejam abertos e macios.
- Escorra e reserve.
- Cozinhe o trigo por 1 hora em fogo brando ou até que os grãos estejam macios. Reserve.
- Descasque e pique finamente a cebola.
- Em uma panela derreta a manteiga refogue a cebola picada em fogo baixo por 3 minutos.
- Adicione o arroz e continue refogando por mais 3 minutos.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Cubra o arroz com caldo de legumes previamente aquecido.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente.
- Acrescente o caldo de legumes sempre que necessário durante o cozimento.
- Pique finamente a ciboulette. Reserve.
- Quebre levemente as castanhas de caju e separe algumas castanhas inteiras para decoração. Reserve
- Rale as castanhas do Pará com um microplane ou um ralador fino. Reserve.
- Adicione o trigo, o arroz selvagem ao arroz.
- Desligue o fogo e some a manteiga, o parmesão e mexa bem.
- Acrescente as castanhas de caju, tempere com sal e pimenta do reino.
- Por último, adicione a ciboulette picada.
Montagem
- Coloque o risoto em um prato fundo, coloque a castanha do Pará ralada por cima.
- Finalize o prato com uma castanha de caju, uma castanha do Pará e uma castanha de barú.
Fonte: Chef Alex Atala – http://www.gastronomicopirenopolis.com.br