Ingredientes:
Risoto:
- 1 colher (sopa) de cebola picada,
- 1 litro de caldo de legumes,
- 100 g Catupiry,
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa,
- 2 colheres (sopa) de azeite,
- 200 g arroz preto,
- 150 ml de vinho branco,
- Brotos e folhas de manjericão.
Caldo de legumes:
- 1/2 alho poró,
- 1/2 talo de salsão,
- 1/2 cebola,
- 1 cenoura,
- 1 abobrinha,
- 1 cravo,
- 1/4 garrafa de vinho branco,
- 1 bouquet garni (tomilho, louro e alecrim),
- 5 litros de água.
Marinada de tomate cereja:
- 12 tomates cereja,
- 100 ml de azeite,
- 20 ml de vinagre de Jerez,
- Salsa picada.
Modo de Preparar:
Caldo de legumes:
- Pique todos os ingredientes e coloque-os em uma panela grande com água.
- Leve ao fogo baixo, sem ferver, por cerca de 2 horas ou até que os legumes se concentrem no fundo da panela.
Risoto:
- Em uma panela com azeite, salteie a cebola picada em fogo baixo até que fique transparente.
- Adicione o arroz preto e continue salteando por mais 2 minutos.
- Coloque o vinho branco e deixe reduzir; adicione 400 ml de caldo de legumes previamente aquecido; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando tiver absorvido o líquido, adicione 200 ml de caldo e continue cozinhando até que o arroz o absorva e ainda esteja levemente cru; retire do fogo e reserve.
Marinada de tomate cereja:
- Faça um X na parte de baixo dos tomatinhos e frite-os rapidamente em óleo a 200ºC.
- Resfrie em água com pedras de gelo por 10 segundos.
- Misture os demais ingredientes da marinada e mantenha em temperatura ambiente.
- Esquente novamente o arroz com o restante do caldo, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver al dente, adicione o Catupiry, tempere com sal e pimenta do reino e finalize com manteiga de garrafa.
Fonte: Chef Alex Atala – http://www.rainhasdolar.com