Ingredientes:
- 15 berinjelas (4 kg)
- 200 g de sal
- 350 ml de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 2 xícaras (chá) de azeite
- 3 pimentas dedo de moça
- 8 dentes de alho picados
Modo de Preparar:
- Descasque as berinjelas e fatie como se fosse um talharim.
- Corte as tiras ao meio, arrume em camadas numa vasilha grande e vá polvilhando sal.
- Repita a operação até terminar as berinjelas.
- Coloque um prato e um peso sobre as camadas de berinjelas (pode ser uma panela com 5 litros de água), e deixe de um dia para o outro.
- Vai sair uma água escura.
- Pela manhã, escorra esta água e lave as berinjelas em água corrente por 2 vezes.
- Retire bem a água utilizando um espremedor de batatas ou aperte bem nas mãos.
- Coloque numa vasilha funda e complete com vinagre branco.
- Deixe aproximadamente 8 horas.
- Escorra o vinagre, passe novamente no espremedor de batatas e tempere com orégano, azeitonas, os pimentões picados, o alho, a pimenta dedo de moça e complete com azeite.
- Deixe descansar durante pelo menos 2 dias na geladeira e sirva com pão italiano, para entrada e aperitivo.
- Para consumir no mesmo dia, leve a berinjela escorrida numa panela seca e quente e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo.
- Não pode amolecer.
- Retire do fogo, coloque numa vasilha refratária e tempere com os ingredientes relacionados.
Como preparar os pimentões
- Corte em tiras finas, coloque 1 pitada de sal e deixe descansar durante 12 horas.
- Escorra bem a água e junte ao tempero da berinjela.
Fonte: Nina – http://www.sertaozinho.com