Ingredientes:
Caldeirada:
- 2 colheres (sopa) de azeita de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cubo de caldo de camarão
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 ovos
- 1 cenoura
- 2 batas
- 2 postas de filhote ou outro peixe de água doce
- 2 colheres (sopa) de chicória picada
- 2 limões
- 4 pitus grandes
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- Sal
- Pimenta do reino moída
Pirão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 400 ml do caldo da caldeirada
- 1 colher (sopa) de chicória picada
- ½ colher (sopa) de pimentão vermelho
- ½ colher (sopa) de pimentão verde
- 100 g de farinha de mandioca
- 100 g de camarão pequeno cozido na água com sal e pimenta
Modo de Preparar:
Caldeirada
- Esquentar o azeite numa panela e refogar a cebola e o alho.
- Acrescentar o cubo de caldo de camarão, mexer bem e cobrir com 500 ml de água e deixar ferver.
- Adicionar o extrato de tomate e a cebolinha.
- Em seguida colocar na panela os ovos, a cenoura e a batata.
- Após 5 minutos acrescentar as postas de peixe e a chicória picada.
- Espremer o caldo de um limão e deixar cozinhar por 10 minutos.
- Colocar os pitus, tampar novamente e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Por último, adicionar os pimentões e os tomates.
- Tirar os ovos da panela e descascar.
- Espremer um limão na travessa da caldeirada.
- Passar a caldeirada para essa travessa junto com os ovos e servir.
Pirão
- Esquentar o azeita numa frigideira.
- Refogar a cebola e acrescentar os camarões e mexer bem.
- Adicionar a chicória picada, os pimentões e o caldo da caldeirada.
- Com muito cuidado, acrescentar aos poucos a farinha de mandioca, mexendo com colher de pau vigorosamente para não dar bolinhas.
- Caso o pirão fique seco, na hora de servir acrescente um pouco do caldo da caldeirada.
Fonte: http://www.panelaboa.com