Ingredientes:
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
- 4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 100 g de cerejas cristalizadas
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro.
Modo de Preparar:
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve.
- Em uma tigela misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta, misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.
- Coloque em outra tigela 4 ovos, vinho do porto, raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual, reserve.
- Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro, junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante; com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa, acrescente a massa crescida e misture.
- Junte aos poucos os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos, adicione uvas passas, amêndoas, nozes e metade das frutas cristalizadas, misture delicadamente, transfira a massa para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.
- Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de diâmetro.
- Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas, pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido.
- Leve o bolo ao forno por 40 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
- Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande; em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos.
- Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
Fonte: http://r7.minhavida.com.br