Pão do Campo

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de sal
  • Mistura de fermento
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparar:

Massa:

  • Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, misture o sal e faça uma cavidade no centro.
  • Junte a mistura do fermento (abaixo), o azeite de oliva e comece a amassar, incorporando 750 ml de água morna, aos poucos, amassando até obter uma massa homogênea (deve ficar úmida, mas ainda desgrudando das mãos).
  • Em lugar abrigado, deixe a massa descansar por 30 minutos, até dobrar de volume.
  • Amasse ligeiramente por cerca de 2 minutos, para tirar o ar da massa.
  • Estique a massa e dê formato ao pão de acordo com sua preferência: cilíndrico ou redondo.
  • Se preferir, faça pãezinhos do tamanho de uma batata média e disponha-os numa fôrma ligeiramente untada com óleo, com distância de 5 cm entre eles.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos, até o volume dobrar.
  • Polvilhe com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, em torno de 45 minutos, ou até que a massa produza “som oco”, quando tocada com o dorso dos dedos.
  • Retire do forno, desenforme ainda mornos e deixe esfriar sobre uma grade.

Preparo do fermento:

  • Coloque o fermento numa tigela (30 g de fermento fresco para a receita acima), adicione 1 colher (sopa) de açúcar e 4 colheres (sopa) de água morna e deixe por cerca de 30 minutos.
  • Você pode fazer este procedimento numa tigela à parte ou na própria cavidade da farinha de trigo.
Fonte: http://revistamenu.terra.com.br
Fotos: Dorival Lopes Junior 

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