Ingredientes:
- 1 costela suína inteira (2,5 kg)
Tempero básico
- Alho, limão e sal (pimenta, se gostar)
- Farinha de milho branca
- Bacon em pedaços (tiras) médios
- Retire a ponta da costela onde tem só carne e corte em cubos
- Um gomo generoso de linguiça fresca de lombo
- Cebola e tomate cortados em cubinhos
- Azeitonas pretas ou verdes a gosto (sem os caroços e cortadas em rodelas)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Cheiro verde picadinho
Modo de Preparar:
- Tempere a costela com alho, limão e sal e outros condimentos a gosto.
- Reserve, virando-a de vez em quando para agregar bem o tempero.
- Pode fazer a sua farofa, mas, aí vai nossa sugestão.
Farofa
- Em uma panela coloque a margarina para derreter, em seguida acrescente o bacon e deixe fritar bem.
- Agregue a carne em cubos que retirou da ponta da costela, frite bem.
- Coloque a linguiça, bem esmigalhada sem a tripa e frite, também acrescente a cebola e deixe dourar,
- Depois coloque o tomate picadinho, faça um refogado e vá acrescentando as azeitonas, cheiro verde e, se achar necessário acrescente um pouco de água.
- Refogado pronto prove o sal se está a gosto, lembrando que irá acrescentar a farinha de milho branca que não tem sal algum.
- Vá acrescentando a farinha de milho e mexendo sempre, até formar uma farofa não muito seca.
- Faça na quantidade que dê para encher a costela (aproximadamente a quantidade que vem no pacote de farinha).
- Costure as laterais da costela com a parte dos ossos para dentro, como se fosse uma bolsa.
- Coloque a farofa generosamente e feche, costurando-a para finalizar.
- Coloque em uma assadeira de alumínio, regue com o restante do tempero e acrescente um pouco de água.
- Cubra com papel alumínio, faça alguns furos para saída do vapor e leve para cozinhar em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas.
- Após, retire o papel alumínio e deixe dourar.