Terrine de Berinjela

Ingredientes:

Terrine:

  • 1 berinjela média cortada em rodelas de 1,5cm
  • 1 maço de nirá com flores
  • 200 g de ricota fresca
  • Sal e pimenta do reino recém moída a gosto
  • Azeite para fritar

Decoração:

  • 1 xícara (de café) de aceto balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de quinua mesclada (branca, preta e vermelha)
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • Azeite Extra Virgem (o necessário)

Modo de Preparar:

  • Para o preparo da Terrine, em azeite quente frite as rodelas de berinjela de ambos os lados, até que fiquem douradas.
  • Escorra em papel-toalha, tempere com sal e pimenta do reino e reserve-as.
  • Corte as folhas do nirá bem miudinhas, reservando as flores com cerca de 4 cm a 6 cm de caule.
  • Em uma frigideira aquecida, coloque um pouco de azeite e junte o nirá picado.
  • Salgue, apimente e deixe refogar por alguns instantes.
  • Reserve em uma travessa e faça o mesmo com as flores do nirá, reservando-as separadamente.
  • Amasse a ricota com um garfo e tempere com sal e pimenta do reino.
  • Junte ao nirá refogado e misture muito bem.
  • Em um aro, coloque uma rodela de berinjela, uma colherada generosa da ricota temperada, outra berinjela, e assim por diante, até obter uma Terrine alta. Retire o aro cuidadosamente e reserve.
  • Para a decoração, em uma panela faça uma redução do aceto balsâmico com a quinua, o sal e o açúcar.
  • Deixe que caramelize bem e espere amornar para fazer pequenas bolinhas de caramelo.
  • Com as flores do nirá, faça um buquê delicado e coloque sobre a Terrine.
  • Contorne um dos lados com os crocantes de quinua e regue com um fio de azeite Extra Virgem sobre tudo.

Fonte: Chef Maria José Felix – http://www.altagastronomia.com.br

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