Confit:
- 4 coxas de pato
- 1 l gordura de pato ou banha ou óleo vegetal
- 50 g sal grosso
- 2 dentes de alho amassados
- A gosto pimenta do reino mal moída
- A gosto tomilho
- A gosto alecrim
- A gosto louro
Purê:
- 6 maçãs
- 6 ramos de tomilho
- 6 paus de canela
- 100 g manteiga sem sal cortada em cubos
- A gosto sal
- A gosto pimenta
Modo de Preparar:
- Deixe as coxas de pato marinando por pelo menos 2 horas (ou no máximo 48 hs) no sal, alho amassado, pimenta e nas ervas.
- Após este tempo, lave as coxas em água corrente para retirar o excesso de sal, seque-as bem e coloque-as numa panela larga e funda, em, no máximo, 2 camadas.
- Cubra-as com a gordura de pato (derretida ou em temperatura ambiente) e leve ao fogo.
- Deixe cozinhar por cerca de 2 horas em fogo mínimo.
- Vá controlando a temperatura para que a gordura fique quente (em torno de 80°C), mas não ferva.
- Outra alternativa é levar esta panela aberta ao forno e cozinhar por 6 horas em temperatura baixa a 90-95°C (se o seu forno não for tão baixo, pode controlar a temperatura deixando a porta entreaberta).
- Terminado o tempo, deixe esfriar à temperatura ambiente e guarde na geladeira, coberto em gordura.
- Quanto mais tempo melhor (você pode transferir as coxas para potes de conserva esterilizados e cobrir com a gordura. Dura até 1 mês refrigerado)
- Retire os caroços das maçãs usando um descaroçador.
- Não as descasque.
- Coloque um pau de canela e um ramo de tomilho no buraco feito em cada maçã com o descaroçador.
- Leve ao forno médio-alto até que fiquem bem macias (em torno de 45 minutos).
- Retire as maçãs do forno e, com elas ainda quentes, sem o pau de canela e o tomilho, amasse-as em um espremedor de batatas.
- As cascas ficarão presas no amassador.
- Retire o pato da gordura, limpe o excesso e leve ao forno até ficar torrado (cerca de 30 minutos).
- Aqueça o purê em uma panela e quando estiver quente junte a manteiga.
- Retire do fogo e misture até que a manteiga derreta.
- Tempere com sal e pimenta e sirva.