Ingredientes:
- 350 g de bacalhau
- 2 cebolas médias
- 250 g de cenoura
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 colheres de margarina
- 1 dente de alho grande amassado
- 4 fatias de pão de fôrma preto sem casca
- 3 xícaras de leite morno
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de queijo parmesão ralado grosso
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de margarina gelada, cortada em pedacinhos
Modo de Preparar:
- Coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água fria, deixando de molho por 36 horas (troque a água três vezes).
- Escorra o bacalhau e lave com água fervente.
- Retire as peles e as espinhas com cuidado.
- Processe o bacalhau e reserve.
- Em uma panela, derreta o azeite e a margarina e junte a cebola, a cenoura e o alho.
- Cozinhe e deixe a cebola dourar um pouco.
- Acrescente o bacalhau e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
- Retire do fogo e reserve.
- Em uma vasilha, coloque o pão de fôrma e regue com o leite, deixando de molho por 15 minutos.
- Amasse o pão e acrescente o bacalhau. Reserve.
- Aqueça a margarina restante em outra panela, junte a cebola picada e deixe dourar.
- Junte a farinha de trigo e cozinhe até dourar.
- Acrescente o leite restante e deixe ficar espesso.
- Tire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e misture até total incorporação da mistura.
- Junte 2/3 dessa mistura ao bacalhau e coloque em uma forma refratária média.
- Despeje o molho restante por cima, depois o queijo parmesão e os pedaços de margarina.
- Leve ao forno pré-aquecido para gratinar e sirva quente.
Dica: Se preferir faça pequenas bolas de queijo catupiry sobre a mistura do bacalhau antes de levá-lo ao forno.