Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (opcional)
- 1 xícara (chá) de sal
- ½ xícara de cebola picada
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de leite
- 100 g de banha salgada ou toucinho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de batatas
- 1 kg de moluscos
Modo de Preparar:
- Lavar bem os moluscos escolhidos e colocar em uma panela.
- Colocar 2 colheres (sopa) de água, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo até que os moluscos abram as conchas e soltem seu líquido.
- Apagar o fogo e acrescentar a xícara de água, eliminar os moluscos cujas conchas não se abrirem e reservar o líquido.
- Serão necessárias 2 e ½ xícaras do líquido reservado (se necessário, completar com água)
- Descascar as batatas e cortar em cubos de 1 e ½ cm, colocar para ferver no líquido reservado dos moluscos e cozinhar até que estejam macias.
- Retirar os moluscos das conchas e reservar, eliminar as conchas.
- Cortar o toucinho ou banha em cubos pequenos e colocar em um caldeirão, levar ao fogo e refogar até que estejam bem dourados.
- Retirar o toucinho com uma escumadeira e reservar, acrescentar a cebola picada e refogar na gordura do toucinho até estar bem macia e acrescentar os moluscos, batatas com o líquido, leite, creme de leite, sal e pimenta-do-reino.
- Misturar bem e cozinhar mexer sempre até que esteja começando a ferver.
- Mas não deixar entrar em ebulição.
- Se preferir um creme mais espesso, misturar a farinha de trigo com a manteiga para fazer uma pasta, ir acrescentando à sopa enquanto ela cozinha; isso fará com que o creme ficar mais espesso.
- Servir bem quente com bolachas água e sal.