Ingredientes:
- 1 pato grande
- 2 chouriços de carne, paio, ou outra linguiça curada
- 8 ramos de salsa
- 1 cebola roxa pequena em rodelas
- 2 fatias grossas de bacon
- 2 colheres (sopa) azeite
- Quanto baste de vinho branco ou água
- 2 folhas de louro fresco
- 4 dentes de alho com casca ligeiramente amassados
- 1 cebola branca picadinha
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 limão siciliano
- 600 g arroz para Paella
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Quanto baste azeite
Modo de Preparar:
- Numa panela grande de fundo grosso, colocar o azeite, o bacon, metade da salsa, a cebola e, em seguida, o pato inteiro.
- Ligue o fogo e vá dourando ele, girando de vez em quando, com cuidado para não queimar.
- A cor deve ficar bem escura, pois é isso que dará cor ao arroz.
- Durante este processo, adicionar um pouco de vinho branco ou água de vez em quando para evitar que queime.
- Quando o pato estiver bem dourado, retire-o da panela e retire o excesso de gordura do fundo dela. Não descarte os elementos sólidos da panela, somente o excesso de gordura.
- Recoloque o pato na panela e cubra-o com água.
- Acrescente quase todo o restante da salsa, o chouriço, o louro e o alho.
- Deixe cozinhar em fogo médio por mais ou menos 2 horas, escumando toda a espuma que subir (são impurezas).
- O pato chega no ponto quando a carne começar a descolar do osso.
- Neste momento, retirá-lo junto com o chouriço da panela.
- Não descarte o caldo do cozimento.
- Coe o caldo e separe dele o dobro do volume de arroz.
- Refogue a cebola picada em um pouco de azeite até que ela murche.
- Junte o alho, refogue mais um pouco e adicione o arroz.
- Refogue um pouco mais, até que os grãos fiquem brilhantes e comecem a grudar no fundo da panela.
- Adicione o caldo e, assim que ferver baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz absorva todo o líquido.
- Enquanto isso, desfiar a carne do pato e misturar no arroz depois de pronto, adicionando também o suco do limão.
- Cortar o chouriço em rodelas.
- Colocar o arroz num pirex ou num tabuleiro, salpicar com um pouquinho de salsa picadinha e cobri-lo com as rodelas de chouriço.
- Regar com azeite e levar ao forno para gratinar.
- Quando o paio estiver dourado, retire e sirva.