Ingredientes:
Nhoque
- 1/2 kg de inhame
- 1/2 litro de leite longa vida integral em embalagem Tetra Pak
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Azeite de manjericão
- 1 maço médio de manjericão
- 3 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- Costelinha suína frita no azeite de oliva espanhol para acompanhar
- Folhas de manjericão e queijo parmesão em lascas para decorar
Modo de Preparar:
Nhoque:
- Lave os inhames, descasque-os e lave novamente.
- Parta-os ao meio e coloque em uma panela com o leite.
- Leve ao fogo por 5 minutos ou até ferver.
- Abaixe o fogo, continue a cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, por mais 55 minutos ou até os inhames ficarem macios.
- Retire do fogo, passe os inhames (ainda quente) por um espremedor de batata, coletando em uma tigela e deixe esfriar por 5 minutos.
- Incorpore as gemas, 1 colher (sopa) de azeite de oliva, o queijo parmesão o sal a pimenta-do-reino.
- Misture bem com uma colher por 2 minutos ou até ficar homogêneo.
- Aos poucos vá adicionando 8 colheres das de sopa da farinha de trigo e misture até obter uma massa de textura delicada (não deixe a massa ficar muito dura).
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada (usando a farinha de trigo restante) e faça rolos (2 cm de diâmetro) e corte os nhoques de 3 cm de comprimento. Reserve.
Azeite de manjericão:
- Lave o manjericão e separe as folhas e os talos mais macios.
- Coloque-o em uma panela com 1 litro de água fervente e 1 colher (chá) de sal.
- Deixe cozinhar por 1 minuto.
- Retire do fogo, escorra a água fervente e coloque o manjericão em uma tigela com 1 litro de água gelada, gelo e 1 colher (chá) de sal.
- Deixe descansar por 4 minutos.
- Escorra a água gelada e transfira o manjericão para o copo do processador.
- Adicione o azeite de oliva e o sal restante (1 colher das de chá de sal).
- Bata por 3 minutos. Reserve.
Nhoque:
- Coloque os nhoques, aos poucos, em uma panela com 4 litros de água fervente e sal.
- Assim que os nhoques subirem a superfície, retire-os com uma escumadeira.
Montagem:
- Arrume os nhoques nos pratos, regue com o azeite de manjericão e distribua o parmesão.
- Sirva com costelinha de porco.