Açorda à Alentejana

Açorda à Alentejana

Ingredientes:

  • 1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
  • 2 a 4 dentes de alho
  • 1 colher [sopa] bem cheia de sal grosso
  • 4 colheres [sopa] de azeite
  • 1,5 l de água a ferver
  • 400 g de pão caseiro (duro)
  • 4 ovos

Açorda à Alentejana

Modo de Preparar:

  • Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
  • Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
  • Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
  • Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
  • A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
  • Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
  • Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
  • Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
  • *A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.
  • Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.
  • Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha tradicional, de terra para terra.
  • É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso; e condimentado com azeite.
  • Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.
  • Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
  • Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
  • Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo em que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.

Fonte: http://www.gastronomias.com – Portugal

Açorda:
Açorda é um prato típico português composto por pão fatiado com alho, coentros finamente picados, azeite, vinagre, água, pimenta-branca, sal e ovos escalfados.
Ao longo de Portugal, as Açordas apresentam variações significativas, nomeadamente no Alentejo, onde uma Açorda, também designada por Açorda Alentejana, pode ser considerada uma sopa, enquanto noutras regiões de Portugal tem uma consistência semelhante a uma pasta de pão.
Outras variações podem incluir camarões ou bacalhau.
Os ovos são escalfados em água salgada.
Alho, coentro e sal são “triturados” até formar uma pasta grossa, acrescenta-se azeite e vinagre e a seguir a mistura é despejada sobre o pão.
Os ovos são colocados sobre o pão e rega-se com a água utilizada para os escaldar com o caldo de galinha.
A açorda é depois deixada a cozinhar alguns minutos.
O prato final geralmente tem uma chama verde brilhante.
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7orda

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