Gelatina de laranja:
- 500 ml de suco de laranja (2 xícaras)
- 100 g de açúcar (1 3/4 xícaras)
- 15 g de gelatina hidratada (1 1/2 colheres de sopa)
Laranja desidratada:
- 250 ml de água
- 340 g de açúcar
- Algumas rodelas finas de laranja
Raspa de laranja cristalizada:
- 3 laranjas
- 750 ml de água
- 150 g de açúcar
Modo de Preparar:
Laranja desidratada:
- Faça uma calda com água e açúcar e ferva bem.
- Mergulhe as rodelas de laranja na calda bem quente por 5 minutos.
- Coe as rodelas de laranja, coloque-as sobre uma lona de silicone e deixe-as secar numa estufa ligada a 600°C durante 24 horas.
- Depois de frias, acondicione as rodelas de laranja numa caixa hermética para que não fiquem expostas à umidade. Reserve.
Gelatina de laranja:
- Numa panela, ferva o suco de laranja com o açúcar.
- Com uma escumadeira, retire a espuma que vai se formar.
- Retire do fogo, adicione a gelatina hidratada. Reserve.
Raspa de laranja cristalizada:
- Com o auxílio de um zester, tire as cascas das laranjas e ferva-as em 500 ml de água pelo menos três vezes, trocando a água a cada fervura para tirar bem o sumo da laranja.
- Coe e reserve.
- Faça uma calda com 250 ml de água e o açúcar e ferva bem.
- Coloque as cascas das laranjas na calda e deixe que cozinhem em fogo baixo até ficarem quase transparentes. Reserve.
Montagem:
- Tire os gomos das laranjas que foram descascadas, com o auxílio de uma faca, e coloque-os sobre uma toalha de papel para que não soltem suco na hora de montar a bûchette.
- Coloque a gelatina sobre o gelo e mexa até que comece a firmar, mas não totalmente. Em uma fôrma de silicone ou de inox, pingue um pouco de gelatina e coloque uns gomos de laranja.
- Cubra com gelatina até encher a fôrma.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para que se solidifique bem.
- Depois, desenforme delicadamente a bûchette e coloque sobre um prato.
- Corte em diagonal, coloque uma rodela de laranja e salpique as raspas de laranja cristalizadas.
Dica: Pode-se realizar o mesmo procedimento usado na laranja para desidratar outras frutas como abacaxi, maçã e pera.
Fonte: http://receitas.folha.com.br
