Ingredientes:
- ½ colher (chá) de sal
- 50 g de miolo de amêndoa pelada, torrada e picada finamente,
- 100 g de casca de laranja cristalizada
- 500 g de farinha de trigo
- 25 g de fermento de padeiro
- ½ cálice de vinho do Porto
- 100 g de abóbora cristalizada
- 100 g de cereja cristalizada
- 100 g de pêra doce
- 100 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- 100 ml de leite
- 3 ovos
Cobertura:
- 250 g de Chocolate para Culinária
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 g de açúcar em pó
Modo de Preparar:
- Separar metade das frutas que depois de picadas ponha a macerar no vinho do Porto, enquanto prepara a massa.
- Colocar a farinha em monte sobre a mesa da cozinha, escavar um buraco ao centro e colocar o fermento diluído em parte do leite, o sal diluído no resto do leite, a manteiga, o açúcar e os ovos.
- Amassar tudo até fazer bolhas.
- Formar uma bola e colocar num alguidar enfarinhado e depois de lhe fazer uma cruz com as costas de uma faca, abafar com um plástico e por cima um pano grande, deixar descansar em sítio morno e sem correntes de ar.
- Logo que esteja lêveda, isto é, com o dobro do volume inicial, retirar do alguidar e estender de forma a ficar com cerca de 40 cm x 25 cm.
- Dispor as frutas picadas no centro enrole a massa, calcando para que as frutas adiram melhor.
- Juntar as duas pontas e voltar a achatar, ficando um círculo que coloca num tabuleiro de ir ao forno.
- Antes de meter no forno, deixar descansar 30 minutos.
- Levar a cozer em forno brando e quando cozido ao retirar do forno regar com a cobertura de chocolate.
- Essa operação repete por diversas vezes até o bolo ficar coberto com uma espessa camada.
- Antes que esta seque completamente, colocar por cima as restantes frutas cristalizadas de maneira artística e depois polvilhar com a amêndoa torrada e picada finamente.
Cobertura:
- Derreter o Chocolate para Culinária com a manteiga em banho-maria.
- Juntar o açúcar e mantenha ao fogo até ficar cremoso.
- Reservar no calor até aplicar.
Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br – Portugal