Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher (chá) de fermento
- 1 xícara de nata
Recheio de Amora:
- 1 1/2 xícaras de amora fresca ou congelada
- 1/2 xícara de maçã ralada
- 1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico ou de maçã
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Raspas de 1/2 limão-siciliano (opcional)
Para pincelar:
- 1 clara
- 1/4 xícara de leite
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de Preparar:
- Em uma tigela misture a farinha, açúcar e fermento.
- Junte a nata e misture até obter uma massa bem homogênea.
- Se a massa estiver muito mole ou grudenta, acrescente um pouco mais de farinha.
- Se estiver seca, junte um pouquinho mais de nata ou leite.
- Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
- Leve ao fogo mínimo a amora espremida (com um garfo ou com as mãos mesmo), a maça ralada, vinagre, amido, açúcar e raspas de limão se for usar.
- Misture bem e cozinhe até engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar para rechear os pasteizinhos.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180˚C.
- Unte uma fôrma grande.
- Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em uma boa espessura, nem fina nem grossa.
- Corte com um cortador redondo e coloque um pouco do recheio frio sobre metade de cada círculo.
- Feche cada pastelzinho pincelando a clara nas bordas para que não abra no forno.
- Faça duas tirinhas de massa e enrole as duas juntas, pincele clara na borda dos pasteis fechados e cole as tirinhas enroladas.
- Pincele toda a superfície do pastel com o leite e polvilhe açúcar cristal.
- Coloque os pastéis na forma preparada e asse por 10-15 minutos até dourar.
- Deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Dica: Se não encontrar a nata, substitua por creme de leite fresco ou mesmo manteiga sem sal, lembrando-se de ajustar a quantidade de farinha conforme a massa pedir.
Fonte: http://www.parana-online.com.br