Ingredientes:
Blinis:
- 140 g de farinha de trigo integral
- 7 g de fermento biológico seco
- ¼ de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 175 ml de água morna
- 1 ovo, com a gema separada da clara,
- 175 ml de leite semidesnatado morno
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Coberturas:
- 120 ml de creme azedo, bem frio (para fazer creme azedo, misture creme de leite fresco com algumas gotas de limão)
- 1 pote de ovas de lumpfish pretas, cerca de 50 g
- 150 g de arenque em conserva escorrido
- 75 g de tiras de salmão defumado
- Cebolinhas frescas para decorar
- Fatias de limão para servir
Modo de Preparar:
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar.
- Faça um buraco no centro e acrescente a água morna e a gema.
- Bata a água com a gema, e, depois, aos poucos, adicione a farinha, de modo a obter uma massa bem grossa e homogênea.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe num local quente, como um armário bem ventilado, por 1-1½ hora, ou até ter dobrado de tamanho.
- Acrescente o leite morno à massa, batendo, para obter a consistência do creme de leite concentrado.
- Cubra novamente com filme plástico e coloque num lugar quente por ½ – 1 hora ou até surgirem pequenas bolhas na superfície.
- Enquanto isso prepare as coberturas.
- Mexa o creme azedo até ficar bem homogêneo.
- Com cuidado, separe a ova de lumpfish para facilitar pegá-la com uma colher.
- Com uma tesoura de cozinha, corte o arenque em conserva e o salmão defumado em tiras de cerca de 1 cm de largura e 4 cm de comprimento.
- Tampe as coberturas e leve à geladeira até a hora de servir.
- Quando estiver na hora de cozinhar os blinis, pré-aqueça o forno a 150ºC.
- Bata a clara em neve e junte-a à massa.
- Aqueça uma frigideira antiaderente até ficar moderadamente quente.
- Acrescente um pouco da manteiga derretida e incline a frigideira para espalhar a manteiga por toda a superfície.
- Coloque cerca de 2-3 colheres de sopa de massa para obter uma panqueca em torno de 7,5 cm de diâmetro.
- Cozinhe em fogo moderado por 2 minutos ou até a superfície do blini estar coberta de pequenas bolhas.
- Com uma espátula, vire o blini e cozinhe o outro lado por cerca de 2 minutos ou até dourar.
- Mantenha os blinis aquecidos, levemente cobertos, enquanto cozinha o restante da massa Para servir, ponha uma colher (chá) do creme azedo no centro de cada blini e cubra 6 deles com ova preta de lumpfish, 6 com arenque em conserva e os 6 restantes com tiras de salmão defumado.
- Arrume os blinis sobre uma travessa grande, espalhe por cima um pouco de cebolinha e sirva com fatias de limão.
Fonte: http://www.almanaqueculinario.com.br