Ingredientes:
Blinis:
- 1 batata pequena
- 5 g de fermento fresco
- 1/3 xícara (chá) de cerveja
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Creme azedo:
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de sal
Cobertura:
- 1/4 de xícara (chá) de ovas de peixe da sua preferência
- Cebolete para decorar
Modo de Preparar:
Blinis:
- Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio.
- Deixe cozinhar por 20 minutos.
- Passe pelo espremedor de batatas, descartando a casca, e meça 1/4 de xícara (chá).
- Coloque numa tigela grande.
- Junte o fermento fresco, a cerveja e a água na tigela com o purê de batata e mexa bem.
- Acrescente as farinhas e o sal e misture com um fouet (batedor de arame) até dissolver os grumos de farinha.
- Cubra com um pano ou um prato e deixe repousar por 1 hora à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
- Separe o ovo e misture a gema e a manteiga derretida à massa.
- Na batedeira, bata a clara em neve e incorpore-a delicadamente à massa, fazendo movimentos circulares de baixo para cima com uma espátula.
- Pré-aqueça em fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente, por 1 minuto. Abaixe o fogo e faça 3 panquequinhas (blinis) de cada vez na frigideira, com 1 colher (sopa) de massa cada uma.
- Quando a superfície ficar firme, vire e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Retire da frigideira e repita o procedimento até a massa acabar.
Creme Azedo:
- Na batedeira, bata o creme de leite até ficar em ponto de creme de chantilly (cuidado para não bater demais, senão vira manteiga).
- Junte o suco de limão e o sal e misture. Reserve.
Cobertura:
- Coloque 1 colher (chá) de creme azedo sobre cada um dos blini e cubra com 1 colherinha (café) de ovas.
- Decore com um pedaço de 3 cm de cebolinha francesa e sirva imediatamente.
Fonte: http://www.almanaqueculinario.com.br