Ingredientes:
- 1 frango grande;
- 10 a 12 cebolas;
- 12 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 xícaras (chá) vinho branco seco;
- 1 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de Preparar:
- Corte o frango em pedaços, nas juntas.
- Pode-se ainda comprar o frango cortado em pedaços.
- Salgue e apimente.
- Corte as cebolas em rodelas finas. Reserve.
- Prepare o caldo de legumes. Reserve.
- Numa panela grande e pesada, esquente oito colheres de sopa de azeite de oliva.
- Coloque as rodelas de cebola e deixe refogar perto de uma hora, mexendo de tempo em tempo.
- Fogo bem baixo.
- Se quiser, pode-se refogar em fogo médio, mas aí é preciso muito cuidado, ficar mexendo quase sem parar, para evitar que a cebola queime.
- A cebola fica bem molinha, mas não deve queimar o que daria um gosto amargo.
- Ela deve mudar de cor, mas não ficar marrom.
- Enquanto isso refogue os pedaços de frango numa frigideira pesada.
- Esquente quatro colheres (sopa) de azeite de oliva e doure os pedaços de frango.
- É preferível, refogar o frango em etapas.
- Os pedaços de frango devem ficar bem dourados.
- Retire o frango da frigideira e reserve.
- Jogue fora a gordura que restou na frigideira.
- Coloque meia xícara de chá de vinho branco e vá raspando o fundo da frigideira.
- Apague o fogo e reserve.
- Com a cebola no ponto, junte os pedaços de frango, o vinho que ficou na frigideira e misture tudo muito bem. Adicione o vinho branco que sobrou e o caldo de legumes.
- Cozinhe no fogo baixo durante perto de uma hora.
- Vá vigiando a panela.
- A cebola deve ficar bem mole, quase um purê.
- Se secar demais, coloque água.
- O líquido deve evaporar.
- Só deve sobrar um pouquinho de molho no fundo da panela.
Fonte: http://www.estadao.com.br/paladar