Ingredientes:
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de castanha-do-Pará
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
- 1 ovo ligeiramente batido
- Água gelada (o suficiente para dar o ponto)
Creme de baunilha:
- 2 xícaras de leite
- ¼ de xícara de açúcar
- ¼ de xícara de maizena
- 1 pitada de sal
- 2 gemas passadas pela peneira
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 colher (sopa) de manteiga
Merengue:
- 3 claras em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- Casca de ½ limão cortada em pedaços
- 700 g de doce de banana cremoso comprado
Modo de Preparar:
- No processador, bata bem a farinha, a castanha e o açúcar.
- Adicione a manteiga e bata até obter uma farofa.
- Com o processador ligado, junte o ovo e a água e pulse até formar uma massa homogênea.
- Retire do aparelho e faça uma bola.
- Achate para dar a forma de um disco e leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por uma hora ou até ficar firme.
- Abra o disco sobre uma superfície lisa e, com ele, forre uma fôrma baixa canelada de 24 cm de diâmetro.
- Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar.
Creme:
- Em uma panela pequena, leve o leite ao fogo baixo até ferver.
- Em uma tigela, misture o açúcar com a maisena e o sal.
- Acrescente o leite quente aos poucos até obter uma mistura homogênea.
- Junte as gemas, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por dez minutos ou até engrossar.
- Retire do fogo, adicione a casca de limão e a manteiga e misture.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar, coberto com filme-plástico aderido à superfície para não criar película.
Merengue:
- Em uma panela pequena de fundo grosso, misture as claras com o açúcar e a casca de limão.
- Leve ao fogo baixo, mexendo somente até aquecer as claras, sem deixar ferver.
- Retire as cascas de limão.
- Transfira para a tigela da batedeira e bata por 20 minutos ou até as claras aumentarem de volume e formarem picos bem firmes.
- Leve para gelar, coberto com filme-plástico, até o momento de servir.
- Sobre a base de massa assada, espalhe o doce de banana e, por cima, espalhe colheradas do creme.
- Disponha todo o merengue no centro da torta e sirva.
Fonte: http://www.radiosantacruzam.com.br