Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 4 colheres (sopa) azeite de oliva
- 1 colher (sopa) manteiga
- ½ cebola, picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco, seco
- 2 l de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 8 minialcachofras em conserva (ou 2 alcachofras grandes, sem as folhas duras, apenas o miolo e o coração)
- Queijo parmesão a gosto
Modo de Preparar:
- Preparar o caldo de legumes com dois tabletes de caldo instantâneo e 2 l de água filtrada.
- Deixe ferver e reserve sempre em fogo baixo.
- Outra opção é cozinhar as duas alcachofras grandes (caso você deseje utilizá-las), filtrar e reservar 2 litros da água. (o trabalho é realmente muito maior)
- Separe as folhas e o coração das 8 alcachofrinhas Reserve.
- Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo baixo.
- Acrescente a cebola e misture bem com uma colher de pau por aproximadamente 4 minutos (a cebola deve ficar transparente).
- Acrescente o arroz, refogando-o por até 2 minutos em fogo alto, adicionando o vinho na sequência.
- Até o vinho evaporar é necessário mexer o arroz
- Durante aproximadamente 15 minutos, acrescente uma concha do caldo e mexa sem parar; quando secar, junte outra concha.
- Adicione a alcachofra e continue mexendo até ficar “al dente”.
- Caso o arroz ainda esteja um pouco cru, continue cozinhando por mais um minuto e, se for preciso, junte um pouco mais de caldo.
- Desligue o fogo, junte a manteiga, não mexa e tampe a panela.
- Polvilhe com o parmesão.
Fonte: http://www.homemnacozinha.com