Ingredientes:
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída grosseiramente a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 2 cebolas médias em rodelas
- 4 bifes médios de miolo de alcatra
- 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparar:
- Aperte os bifes suavemente com a lâmina de uma faca larga e grossa para deixar a altura uniforme.
- Espalhe uma colher (sopa) de óleo numa frigideira de ferro ou de fundo grosso e leve ao fogo até ficar bem quente.
- Disponha dois bifes por vez e grelhe por 2 minutos, até ficar dourado de um lado.
- Vire os bifes com uma pinça própria ou duas espátulas e deixe por 1 a 2 minutos, ou até dourar, mas ficar rosado na parte interna.
- Tempere-os com o sal e a pimenta do reino.
- Retire os bifes e mantenha-os aquecidos (cubra com papel alumínio).
- Junte mais uma colher (sopa) de óleo, aqueça e frite os bifes restantes, procedendo do mesmo modo.
- Na mesma frigideira, adicione o óleo restante, a cebola e a manteiga e refogue, salteando de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar macia e dourada (mas deve manter a forma e ficar crocante).
- Retire do fogo e sirva com os bifes.
- Se preferir, sirva com batata frita.
Dicas:
Preparo de bifes:
- O sal só deve ser colocado depois que a carne já estiver dourada ou selada.
- Colocado antes, faz com que o suco natural da carne saia e perca a suculência. Somente mexa os bifes uma vez (para virar de lado) e depois de selar, para evitar a saída de suco.
- Não espete com garfo, prefira usar uma pinça própria para carne ou espátulas.
- Pressionar com o dedo a carne é a melhor maneira para saber se os bifes estão bons. Estarão prontos (ao ponto) quando cederem um pouco ao toque do dedo.
- Se ceder muito é sinal que está malpassada.
- Se a carne estiver firme, significa que está bem passada.
Manteiga clarificada:
- Leve a manteiga ao fogo numa panela, em banho-maria, e deixe até a parte líquida da manteiga ferver e os sólidos lácteos do fundo da panela ficarem castanho claro.
- Retire do fogo e, assim que amornar (sem a manteiga solidificar) elimine a espuma formada e passe-a por uma peneira forrada com um pano.
Fonte: Revista Menu – http://www.muitomaisreceitas.com.br