Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 6 bifes de alcatra, contra filé, patinho ou colchão mole
- Margarina ou manteiga para fritar
- Farinha de trigo para empanar
- 1 dente de alho picadinho
- Sal
Molho:
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
- 1 copo de vinho tinto seco ou de mesa (ou vinho madeira, se tiver)
- 3 tomates maduros picados
- 1 cenoura média em rodelas
- 1 cebola grande picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Salsa picadinha
Modo de Preparar:
- Temperar os bifes com o sal, alho e vinagre (pode usar limão, também).
- Passar na farinha de trigo dos dois lados.
- Colocar a margarina numa panela ou frigideira funda e deixar derreter.
- Fritar os bifes, dourando bem, dos dois lados.
- Após retirar o último bife, colocar mais manteiga, juntar a cebola e o alho e refogar bem, até que a cebola fique transparente. Juntar o tomate, a folha de louro, a cenoura e os bifes.
- Acrescentar o vinho e mais umas duas xícaras de água e deixar cozinhar até que o bife esteja macio.
- Demora cerca de 1 hora, em fogo baixo.
- Nesse meio tempo, temperar com sal e pimenta, se gostar.
- Pouco antes de apagar o fogo, juntar a salsa picada.
- Servir quente, com arroz branco, guarnecendo com purê de batatas.
- A farinha de trigo engrossa o molho, então, verificar sempre se não está pegando no fundo e vá acrescentando mais água, se necessitar.
- Se notar que o tomate está ácido, juntar 1 colher (chá) de açúcar.