Ingredientes:
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1 abacaxi (pérola) maduro
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1 kg de açúcar;
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5 litros de água;
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2 colheres (sopa) de leite.
Cristalizar com:
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1 1/2 kg de açúcar
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1/2 litro de água;
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2 colheres (sopa) de leite.
Modo de Preparar:
Doce:
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Lavar bem e secar o abacaxi.
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Descascar e cortar em fatias de dois a três centímetros.
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Colocar em 2 litros de água e deixar descansar por 30 minutos.
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Numa panela, ferver um litro e meio de água.
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Quando estiver borbulhando, mergulhar o abacaxi (é necessário o choque térmico).
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Tampar com pano de prato e deixar por 10 minutos.
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Tirar do fogo e deixar esfriar.
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Tirar as fatias e, com uma faca, retirar o miolo e deixar escorrer. Reservar.
Calda:
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Colocar para ferver, em fogo médio, 500 ml de água, juntamente com 1 kg de açúcar e o leite.
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Com uma escumadeira, retirar o excesso de espuma.
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Quando estiver no ponto de bala mole (checar a consistência pingando com a colher num prato com água fria), colocar os pedaços de abacaxi.
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Quando levantar a fervura, retirar o doce do fogo e despejá-lo numa vasilha (que não pode ser de alumínio).
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Deixar descansando até o dia seguinte.
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Pôr novamente na panela e levar ao fogo.
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Assim que levantar fervura, retirar os pedaços de abacaxi e colocá-los num pirex tampado, para não esfriar.
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A calda é novamente levada ao ponto de bala mole, e o abacaxi volta à panela. Assim que levantar a fervura, retirar as fatias, colocá-las de volta no pirex, tampar e deixar descansar até o dia seguinte.
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Repetir o procedimento por mais 2 dias (para desidratar a fruta).
Cristalização:
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Colocar para ferver, em fogo médio, a água, o açúcar e o leite.
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Com uma escumadeira, tirar o excesso de espuma.
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Escorrer o abacaxi e cortá-lo em cubos.
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Colocá-los na panela da calda, mexendo com uma colher de pau até o ponto de bala mole, porém mais consistente.
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Retirar do fogo e mexer até a calda ficar esbranquiçada.
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Com um garfo, tirar pedaço por pedaço (rapidamente) e pôr para descansar sobre uma bandeja de alumínio (como as de pizza).
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Deixar esfriar em temperatura ambiente.
Dica: Não é bom fazer o doce em dias chuvosos, porque ele umedece rapidamente, e não fica bom.
Fonte: http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas – Portugal