Ingredientes da Salada Total:
Caldo:
- 1 kg de músculo;
- 1 cenoura;
- 1 alho-poró;
- 2 cebolas;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 1 folha de louro;
- Sal e pimenta-do-reino em grãos.
Base:
- 300 g de presunto;
- 1 lata de milho;
- 1 lata de ervilhas;
- 3 pimentões vermelhos sem pele;
- 1 pé de escarola;
- 1 salsão;
- ½ maço de salsa;
- 6 ovos cozidos;
- 1 cebola batidinha.
Molho:
- 2 colheres (café) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de vinagre;
- 5 colheres (sopa) de azeite;
- ½ colher (café) de sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparar a Salada Total:
- Na véspera, cozinhe o músculo em uma panela de pressão por cerca de 1 hora e meia, junto com a cenoura, o alho-poró, a cebola, cheiro-verde, louro, sal e pimenta.
- Quando estiver pronto, retire a carne, corte em cubos e reserve o caldo.
- Na hora de preparar a salada, corte o presunto em tirinhas, escorra o milho e a ervilha e reserve.
- Corte o pimentão em tiras finas; lave e pique a escarola e o salsão.
- Misture a salsa e a cebola, picados.
- Arrume a salada em camadas, começando com a carne, em uma tigela transparente (veja foto) para ficar mais bonita.
- Sobre cada camada, disponha um pouco de temperos verdes picados.
- Sobre a última camada, coloque os ovos cozidos cortados ao meio.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho.
- Sirva a salada com o molho e o caldo do músculo à parte.
- Se preferir, guarde o caldo da carne para fazer uma sopa.