Salada Árabe Light com Grão-de-Bico
Ingredientes:
- 1 xícara (café) de grão-de-bico;
- 1 tomate;
- ½ cebola;
- 1/3 de pepino;
- Azeitonas verdes sem caroço.
Molho:
- ½ xícara (chá) de coalhada;
- Suco de ½ limão;
- Folhas de hortelã picadas;
- 1 colher (chá) de alho amassado;
- Sal a gosto.
Salada Árabe Light com Grão-de-Bico
Modo de Preparar:
- O grão-de-bico deve ter sido deixado de molho na água por algumas horas antes de preparar para facilitar o cozimento.
- Escorra e leve para a panela de pressão com água por 15 minutos.
- Escorra e tempere com sal e limão.
- Corte o tomate, pepino e cebola em cubinhos ou rodelas, se preferir e incorpore com o grão-de-bico, leve para gelar.
- Misture os ingredientes do molho e sirva com a salada.
- Se quiser adicione umas folhas verdes frescas.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Tomate:
O tomate é uma das melhores fontes de Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce e protege contra o câncer, inclusive o de próstata.
É também fonte de folato, vitamina importante no combate a anemia e nas gestantes a carência pode causar má formação do tubo neural (estrutura que dá origem ao cérebro e à medula espinhal do bebê).
Como comprar:
Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados.
Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucados ou manchas.
Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos.
Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.
Como armazenar:
Lavar e enxugar os tomates antes de guardá-los na gaveta inferior da geladeira, assim, eles não correrão o risco de estragar facilmente.
O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.
Como preparar:
O tomate nos dá muitas opções, podemos consumir puro, seco, recheado, em saladas, tortas, sopas, sucos, coquetéis e até como sobremesa o tomate tem o seu lugar.
Notas:
Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
O processo de desidratação do tomate acontece de forma artesanal e dura em média, de três a cinco horas.
Por esse motivo, o tomate seco adquiriu status nas mesas de todo o mundo.