Hambúrguer Vegano de Batata-Doce com Quinua
Ingredientes:
Hambúrguer:
- 1 batata-doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes;
- ½ xícara (chá) de quinua cozida em água com sal e bem escorrida;
- 2 colheres (sopa) de cebola brunoise;
- 2 colheres (sopa) de salsinha;
- 1 pimenta ardida amassadinha (opcional).
Montagem do sanduíche:
- ½ abacate em lâminas;
- 4 rodelas de tomate ou tomatinhos;
- Folhas de agrião baby;
- Cebola-roxa laminada a gosto;
- Gotas de limão;
- Azeite extravirgem, flor de sal ou sal e pimenta-do-reino moída na hora;
- Pão de hambúrguer ou pão francês.
Hambúrguer Vegano de Batata-Doce com Quinua
Modo de Preparar:
- Asse a batata-doce no forno convencional, coberta com papel-alumínio, até ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido).
- A batata também pode ser cozida, mas, nesse caso fica úmida e pode atrapalhar a massa.
- Uma solução é pré-cozinhar com casca e levar ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta.
- Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, por isso use apenas o miolo, mais macio).
- Misture a batata amassada com a quinua, a cebola, salsinha e pimenta amassadinha.
- Forme uma massa.
- Ajuste o sal.
- Modele os hambúrgueres na mão com mais ou menos dois dedos de espessura cada.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve.
- Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula.
- Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola-roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião.
Fonte: Chef Letícia Massula – http://revistacasaejardim.globo.com (foto: Casa e Comida)