Lombo de Bacalhau

Lombo de Bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1,2 l de azeite extravirgem
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 1 cebola
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 6 ramos de alecrim fresco
  • 200 g de batata (laminada)
  • 200 g de pimentão vermelho
  • 200 g de pimentão amarelo
  • 200 g de aspargo fresco
  • 200 g de tomate-cereja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas portuguesas
  • Folhas de tomilho fresco a gosto

Lombo de Bacalhau

Modo de Preparar:

  • Limpe o lombo de bacalhau, retirando seu couro e sua espinha.
  • Em uma panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho (não precisa cortar nem descascar, apenas esmague), a cebola, a pimenta (cortada ao meio e sem as sementes), raminhos de alecrim e tomilho.
  • Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite.
  • Ligue o fogo, que deve estar sempre baixo – nunca deixe ferver.
  • Caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente.
  • A temperatura ideal é de 52ºC.
  • Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  • Enquanto isso cozinhe as batatas enterras laminada em água com sal, até ficarem macias.
  • Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, leve as batatas ao forno com azeite de oliva o alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate-cereja e as batatas pirulito, até as verduras ficarem “al dente”.
  • Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Alho:
Conhecido também como alho-manso ou alho-hortense.
Origem Ásia Ocidental, solos de preferência arenosos e ricos em matérias orgânicas e não muito úmidos.
A temperatura ideal seria de 13º a 25º, e recolhidas quando surgirem folhas amareladas e secas.
O alho apesar de possuir elevadas dicas terapêuticas, devem tomar precauções nas doses, pois em doses elevadas poderão causar cefaleia, gastralgia, vômito, diarreia e cólica intestinal.
Contraindicações para gestantes podendo provocar distúrbios e cólicas intestinais no bebê. Contraindicação também para hipotensos.
Essas contraindicações estão relacionados a doses elevadas de alho, como tempero, crua,   e outras formas de serem ingeridas.
Tomar em doses maiores não irá acelerar os tratamentos terapêuticos.
O alho faz bem, mas não faz milagres.
Suas propriedades terapêuticas como anti-inflamatória, diurética, antisséptico, vermífuga, antitérmico, ideal contra tuberculose, hipertensão arterial, diabetes, difteria.
(fonte: http://hortifrutigranjeiros.com.br)

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