Polenta Básica 02

Ingredientes da Polenta Básica 02:

  • 1,4 l de água
  • 400 g de fubá mimoso (farinha de milho amarelo)
  • 30 g de sal

Modo de Preparar a Polenta Básica 02:

  • Coloque a água para ferver em uma panela grande e adicione o sal
  • Logo que a água entrar em ebulição, acrescente o fubá aos poucos, fazendo que caia da mão em chuva, mexendo sem parar para que não se formem grânulos.
  • Continue mexendo sem parar.
  • Para um perfeito cozimento, o ideal é que a polenta cozinhe por 40 minutos.
  • O ponto vai depender do uso que se fará (mais mole ou mais dura).
  • O fubá pode ser substituído por farinha de milho branca, trigo sarraceno ou farinha de castanha.
  • Variações: use, no lugar da água, caldo de carne, leite ou caldo de vegetais.
  • Usos: dourada na manteiga e frita; grelhada; ao forno ou com Ragu.

Fonte: Chef Hamilton Mellãohttp://www.bemparana.com.br

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

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