Ingredientes da Pamonha de Sal:
- 10 espigas de milho orgânicas
- 10 cubos de queijo fresco orgânico
- 1 colher (sobremesa) de linhaça dourada levemente triturada
- 1 xícara (chá) de gordura de palma orgânica
- 1 colher (café) de cúrcuma em pó ou ralado na hora
- 1 colher (sopa) rasa de chá defumado tipo “Lapsang Souchong”
- 1 colher (sopa) de vinagre de kiwi orgânico
- Fios de azeite extravirgem orgânico a gosto
- Gersal (feito com sal e gergelim branco orgânico) a gosto
Modo de Preparar a Pamonha de Sal:
- Corte a parte inferior da espiga com uma faca bem afiada.
- Solte as palhas, desprezando as externas.
- Reserve as outras.
- Descasque o milho e guarde a palha mais larga.
- Rale com a parte grossa do ralo, para abrir as espigas, raspando o sabugo com uma colher ou com uma faca bem afiada, para aproveitar todo o amido do alimento.
- Cozinhe o milho em vapor com o vinagre de kiwi.
- Coloque em água com gelo até ele esfriar.
- Macere em um pilão o chá até transformá-lo em um pó.
- Passe o pó em uma peneira de aço bem fina.
- Para fazer o gersal, coloque para tostar três medidas do gergelim para cada medida de sal.
- Triture a mistura cuidadosamente e deixe esfriar.
- Em fogo baixo, derreta a gordura de palma em uma panela de cerâmica ou de material atóxico.
- Adicione a linhaça e o milho, misturando bem e tomando o cuidado para não grudar no fundo da panela.
- Junte o cúrcuma e o gersal.
- Quando a mistura desgrudar da panela, desligue o fogo e adicione o fio de azeite com o pó de chá defumado.
- Lave as palhas de milho e faça saquinhos com elas, colocando uma sobre a outra.
- Coloque a mistura dentro e depois os cubos de queijo, tomando cuidado para não encher demais a ponto de estourar o saquinho.
- Dobre as laterais dos saquinhos uma sobre a outra e depois dobre ao meio.
- Amarre bem forte com tiras de palha de milho ou barbantes.
- Para fazer um amarrilho mais largo, molhe algumas palhas e corte-as em tiras.
- Cozinhe as pamonhas em muita água fervente até ficarem duras ou até que a palha comece a clarear.
Fonte: Chef Renato Caleffi – http://receitas.folha.com.br (foto: Receitas Folha)