Ribollita de Verão

Ingredientes:

  • 300 g de feijão-branco
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 1 tomate
  • 5 dentes de alho (sem descascar)
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto,
  • 250 g de brócolis
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 talos de salsão com folhas
  • 4 dentes de alho
  • 1 punhado de manjericão (somente as folhas)
  • 1 punhado de hortelã (somente as folhas)
  • 1 punhado de salsinha lisa (somente as folhas)
  • 3 latas de tomate italiano (sem pele)
  • 200 g de espinafre (somente as folhas)
  • 1 pão ciabatta

Modo de Preparar:

  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Coloque o feijão num recipiente (vidro, porcelana ou cerâmica) que vá ao forno.
  • Junte o salsão (se não couber corte em pedaços), o tomate inteiro e os dentes de alho.
  • Adicione água suficiente para cobrir um centímetro acima do feijão.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Regue com azeite para cobrir boa parte da superfície da água.
  • Feche com papel-alumínio fazendo furinhos para o vapor sair.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
  • O feijão não deve ficar muito mole. Reserve.
  • Afervente os brócolis em água salgada.
  • Corte o talo em palitinhos e o restante corte grosseiramente.
  • Pique as cebolas e o salsão.
  • Fatie os dentes de alho.
  • Aqueça cerca de duas colheres (de sopa) de azeite numa panela grande.
  • Refogue a cebola e o salsão até que fiquem dourados.
  • Junte o alho e o talo dos brócolis em palitinhos.
  • Quando o alho começar a dourar junte as ervas e mexa bem.
  • Corte os tomates e coloque-os com a própria água na panela.
  • Se quiser coloque também o tomate que foi assado com o feijão.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
  • Em outra panela, com água fervendo salgada, mergulhe as folhas de salsão e de espinafre.
  • Afervente rapidamente, retire as folhas e não escorra a água da panela, pois será usada na sopa.
  • Corte as folhas grosseiramente e junte com a mistura de tomate.
  • Escorra a água do feijão e junte na sopa.
  • Coloque um pouco do caldo de espinafre e misture bem.
  • Corte o pão ciabatta em pedaços de três centímetros e coloque na sopa.
  • A consistência deve ficar bem grossa.
  • Polvilhe com queijo ralado quando servir.

Fonte:  http://receitas.folha.com.br

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