Ingredientes:
- 250 g de lentilha
- 1 l mais uma xícara de água
- 1 cebola média
- 1 batata média
- 2 dentes de alho
- Coentro fresco a gosto
- 1 colher (café) de cominho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- ½ colher (sopa) de azeite
Modo de Preparar:
- Rale a cebola ou pique-a finamente.
- Descasque a batata, corte-a em cubos uniformes de cerca de 2 cm e coloque-os numa tigela com água.
- Pique bem o alho, quase formando uma pasta.
- Pique o coentro grosseiramente.
- Esprema o suco de limão.
- Coloque a lentilha com a água numa panela e leve ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, junte a cebola e os cubos de batata e tampe a panela.
- Diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Em seguida, junte o alho, o coentro, tempere com o cominho, sal e pimenta-do-reino e mexa bem.
- Aumente o fogo e, quando voltar a ferver, diminua novamente e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até que as lentilhas estejam macias.
- Retire do fogo e misture o suco de limão.
- Na hora de servir, regue com o azeite de oliva e acompanhe com pão sírio aquecido.
- Se preferir uma textura mais cremosa, deixe a sopa esfriar e bata cerca de 1/3 da sopa e todos os cubos de batata no liquidificador.
- Volte a panela, misture bem e aqueça novamente antes de servir.
- Ou então, para transformá-la numa sopa cremosa de lentilha, bata tudo no liquidificador.
Fonte: http://receitas.folha.com.br (foto: Rochelle Costi)