Ingredientes do Leitãozinho com Farofa de Milho e Vinagrete:
Leitãozinho:
- 2 kg de leitoa de leite
- 600 g de sal grosso
- 300 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Tomilho, alecrim e raspas de laranja a gosto.
Molho de leitão:
- Líquido do cozimento do leitão, ossos de leitão, vinho branco e água a gosto
Farofa de milho:
- 200 g de farinha de milho em flocos
- 1 dente de alho picadinho
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsinha a gosto
Vinagrete:
- 200 g de tomate em concassé (em cubos, sem a pele e as sementes)
- 100 g de cebola picada
- 30 ml de azeite
- 10 ml de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de sal (para a cebola)
- Salsinha e sal a gosto
Modo de Preparar o Leitãozinho com Farofa de Milho e Vinagrete:
Leitãozinho:
- Misture o sal grosso com o açúcar e cubra o leitão com essa mistura.
- Deixe por 30 minutos, lave o leitão e corte-o em 3 pedaços.
- Embale cada pedaço a vácuo, com as ervas, raspas de laranja e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Leve a embalagem ao forno, com vapor a 80°C, por 12 horas.
- Abra o saco e desosse o leitão separando a carne, os ossos e a pele (reserve os ossos e o líquido do cozimento para fazer o molho).
- Coloque a pele em uma assadeira com a carne por cima.
- Leve à geladeira com um peso sobre a carne, para que a mantenha pressionada.
- Deixe por 6 horas, retire e corte em porções de 80 g; reserve.
Molho de leitão:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve para ferver ao fogo baixo, por 3 horas;
- Coe e reserve.
Farofa de milho:
- Doure o alho e a cebola na manteiga, junte a farinha de milho, salteie e finalize com a salsinha picada;
- Reserve.
Vinagrete:
- Coloque a cebola picada no sal, deixe por 5 minutos e lave em água gelada.
- Misture a cebola com os demais ingredientes, tempere com sal, azeite e vinagre de vinho tinto; reserve.
Montagem:
- Em uma frigideira antiaderente, grelhe o leitãozinho pelo lado da pele, até que fique dourado.
- Cubra com o molho de porco e finalize na salamandra por 6 minutos.
- Em um prato, coloque o leitão, a farofa e o vinagrete.
- Finalize, regando com o molho de porco por cima da carne.
Fonte: Chef Bárbara Verzola – http://prazeresdamesa.uol.com.br/vanguarda-a-dois (foto: Prazeres da Mesa)