Ingredientes da Bacalhoada na Taioba:
- 1 l de leite
- 1 l de água
- 400 g de bacalhau dessalgado
- 300 g de tomates
- 200 g de batata inglesa cozida
- 10 g de manteiga trufada
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 folhas de taioba
- 1 cebola em Juliana
- 1 cabeça de alho
- 1 folha de louro
- Azeite virgem, azeite trufado, sal, pimenta-do-reino e folhas de tomilho a gosto.
Molho de limão-siciliano:
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 g de açafrão
- 1 limão-siciliano (suco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar da Bacalhoada na Taioba:
- Misture o leite com a água e deixe ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe o bacalhau por cerca de cinco minutos, retire e reserve.
- Tire a pele dos tomates, corte-os grosseiramente e coloque em uma panela junto com o alho laminado.
- Cozinhe um pouco e tempere com o sal, a pimenta e as folhas de tomilho. Reserve.
- Coloque a cebola em outra panela com o azeite virgem, a folha de louro e mais alguns dentes de alho laminado.
- Cozinhar em fogo baixo até que a cebola fique totalmente macia e translúcida. Reserve.
- Em outra vasilha amasse a batata grosseiramente e tempere com o azeite no qual cozinhou as cebolas, além de sal, pimenta do reino e algumas gotas do azeite trufado. Reserve.
- Branqueie as folhas de taioba e sirva na companhia do molho de tomate ou do molho de limão-siciliano.
Montagem:
- Pegue as folhas de taiobas, forre o fundo das fôrmas, deixando sobrar um pouco para os lados.
- Coloque uma camada generosa da batata temperada.
- Por cima da batata coloque um pouco da cebola que já está pronta no azeite.
- Coloque também uma boa colherada do tomate.
- Por último coloque o bacalhau desfiado em lascas grandes, e por fim regue com mais um pouco de azeite da cebola, mais umas gotas de trufa e feche a torta.
- Leve ao forno para manter tudo quente, não para assar, somente ficar bem quente.
- Monte em pratos individuais com o molho na base do prato.
- Para decorar, pegue uma colherada de tomate restante coloque em cima da torta e por cima uma bonita lasca de bacalhau, reservada para este propósito.
Fonte: Chef Hendres – http://prazeresdamesa.uol.com.br