Ingredientes do Bacalhau à Lucca:
- 1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 200 ml de azeite virgem ou extravirgem
- 2 latas de creme de leite
- 1 couve-flor média cozida no vapor (coloque um fio de azeite, 1 colher de sopa rasa de manteiga e sal na água que vai cozinhar a couve-flor no vapor)
- 2 batatas grandes cortadas finíssimas e cozidas ao ponto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média cortada em tiras finas
- 150 g de queijo mussarela
- 50 g de queijo parmesão ralado fino
- 20 g de alho picado frito
Modo de Preparar o Bacalhau à Lucca:
Refogado do Bacalhau:
- Coloque o azeite para esquentar, junte o alho picado para fritar, mas não deixe dourar.
- Junte a cebola e deixe murchar junto com o alho.
- Acrescente o bacalhau desfiado e refogue bastante, cerca de 5 minutos.
- Corrija o sal.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Junte o creme de leite com o soro.
Montagem:
- Em uma refratária (de preferência de vidro), coloque primeiro as batatas no fundo do refratário, o queijo mussarela em cima da camada de batatas.
- Espalhe a couve-flor em florzinhas pequenas.
- Espalhe todo o refogado de bacalhau sobre a couve-flor.
- Coloque 1 fio de azeite em toda a extremidade da fôrma refratária.
- Atenção, o líquido tem que tomar todo o refratário.
- Espalhe o queijo parmesão ralado na superfície.
- Leve ao forno a 200ºC até que gratine, cerca de 1 hora.
- Desligue o forno, retire e espalhe o alho frito.
- Sirva quente com arroz branco.