Ingredientes:
Batatas antigas:
- 1 kg de batatas grandes cortadas em rodelas grossas
- Sal
- Óleo para fritar
Bacalhau refogado:
- 1 kg de bacalhau já demolhado, aferventado e cortado em lascas grossas,
- 1 colher [sopa] de manteiga sem sal
- 1 colher [sopa] de azeite de boa qualidade
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho socados
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara [chá] de molho de tomate pronto
- ½ xícara [chá] de creme de leite fresco
- Salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher [sobremesa] de farinha de trigo
Cobertura:
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 colheres [sopa] de farinha de trigo
- 100 ml de leite frio
- 1 xícara [chá] de creme de leite fresco
- 100 g de queijo provolone ralado grosso
- 3 claras em neve
- 3 gemas
- Requeijão cremoso a gosto
- Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto,
- 1 ½ xícaras [chá] de batata palha
Modo de Preparar:
- Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 1,5 cm de espessura.
- Cozinhe em água fervendo, com 1 cubo de caldo ou sal, al dente.
- Depois, frite em gordura quente, até que fique dourada.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Doure o alho e a cebola no azeite com a manteiga, junte o molho de tomate, o leite de coco e o creme de leite, misture bem.
- Acrescente o bacalhau e deixe até ferver, tempere a gosto.
- Por último, acrescente a farinha de trigo, mexendo rapidamente e a salsinha picada.
- Empregue frio.
- Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe até que esteja dourada.
- Junte o leite frio de uma só vez, mexendo rapidamente e sempre até obter um creme.
- Desligue o fogo e junte as gemas e os temperos a gosto, deixe esfriar totalmente.
- Depois de frio, misture o creme de leite fresco, o provolone e as claras em neve, misturando delicadamente.
Montagem do prato:
- Unte um refratário fundo com manteiga, coloque as batatas fritas ao fundo, o creme de bacalhau, o requeijão cremoso, a cobertura e salpique batata palha por cima.
- Leve ao forno por 25 minutos, coberto com papel-alumínio.
- Retire o papel e deixe por mais 10 minutos, ou até que esteja totalmente dourado por cima.