- 2 kg de bacalhau
- Alho a gosto
- Azeite
- 1 vidro de azeitonas sem sementes
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 2 cebolas grandes cortada em rodelas
- 1 tomate grande sem sementes picadinho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos cozidos
- 2 l de leite
- 5 batatinhas grandes cortadas em rodelas
Molho branco:
- 3 copos grandes de leite
- 1 ½ colher [sopa] de manteiga
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 colher [sopa] cheia de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- Queijo ralado a gosto
Modo de Preparar:
Molho branco:
- Colocar o leite, a manteiga e o amido de milho em uma panela, mexer bem para dissolver o amido de milho, ligar o fogo baixo e mexer para começar a engrossar.
- Adicionar o requeijão, o queijo ralado e mexer mais um pouco.
- Quando o molho estiver no ponto desejado, desligar o fogo, esperar uns 10 minutos e adicionar o creme de leite, mexer bem e reservar.
Bacalhau:
- Colocar o bacalhau de molho na água gelada na noite anterior ao preparo e deixar na geladeira por 12 horas, trocar a água uma vez durante esse período de 12 horas.
- Após as 12 horas, se perceber que o bacalhau continua salgado, trocar a água mais uma vez.
- Próximo ao preparo do bacalhau, colocar 2 litros de leite para ferver, após a fervura, desligar o fogo e colocar o bacalhau escorrido dentro da panela do leite quente e deixar tampado por 1 hora.
- Escorrer o bacalhau e deixar descansar um pouco.
- Refogar a cebola com um fio de azeite.
- Quando a cebola estiver bem refogadinha, juntar os pimentões cortados em rodelas, o tomate e o alho, deixar misturar bem e adicionar as azeitonas e mexer mais um pouco.
- Colocar as rodelas de batatinhas para ferver um pouco, acrescentar uma pitada de sal e um fio de óleo para pegar um leve sabor, não deixar cozinhar demais.
- Separar um refratário que possa ir ao forno, de preferência de vidro e começar a colocar o bacalhau e suas camadas de tempero.
Montagem:
- Forrar o fundo do refratário com azeite, colocar um pouco da mistura dos temperos refogados, colocar uma porção de bacalhau, em seguida colocar as batatinhas e em seguida outra camada de bacalhau, o restante dos ingredientes refogados e um pouco de azeite por cima do bacalhau.
- Se preferir, colocar o molho branco ficará bem saboroso.
- Caso não queira colocar o molho branco, apenas colocar bastante azeite para o bacalhau não ficar seco e cobrir com papel-alumínio e levar ao forno.
- Cobrir o bacalhau com um papel-alumínio e levar ao forno por 30 minutos, depois retirar o papel-alumínio e deixar mais uns 10 minutos.
- Tirar do forno, cortar os ovos em rodelas para enfeitar, colocar por cima e servir.
- Acompanha arroz branco, salada e batata palha.