Ingredientes:
Bacalhau:
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 2 latas de molho de tomate refogado pronto
- 2 cebolas
- 4 ovos cozidos picados
- 1 xícara de azeitonas verdes e pretas picadas
- 1 ½ pacotes de torradas doces
- Farinha de rosca
- 1 pacote de queijo ralado (de preferência ralo grosso)
- Sal e azeite de oliva a gosto
Creme:
- 2 copos de leite
- 1 ½ colheres [sopa] de farinha de trigo
- 1 colher [sopa] de manteiga
- 1 gema
- 1 ½ pacotes de queijo ralado
- 2 xícara de creme de leite
- Noz-moscada e sal
Modo de Preparar:
- Depois de dessalgado, afervente o bacalhau.
- Retire a pele e desfie em lascas não muito finas, tomando cuidado de retirar bem as espinhas.
- Numa panela, refogue as cebolas no azeite e junte o bacalhau desfiado.
- Ainda no fogo, coloque as duas latas de molho de tomate, misturando bem.
- Deixar apurar uns 10 minutos.
- Depois desligue o fogo e junte os ovos cozidos e as azeitonas.
- Prepare o creme à parte.
- Para preparo do creme, dissolva a farinha de trigo no leite e leve ao fogo brando, até formar um creme homogêneo.
- Depois de pronto, junte a gema, a manteiga e o queijo ralado.
- Misture.
- Acrescente o creme de leite sem soro.
- Tempere com um pouco de noz-moscada e sal.
Montagem do prato:
- Untar uma fôrma retangular de vidro com azeite.
- Colocar a primeira camada de torradas e regar com bastante azeite.
- A segunda camada é de bacalhau.
- A terceira de creme.
- A quarta de torradas com azeite, depois o bacalhau e por último o creme.
- Polvilhe a farinha de rosca, bastante queijo ralado e leve ao forno para gratinar, por uns 15 minutos, ou até ficar douradinho por cima.