Ingredientes da Lasanha Nordestina Especial:
- 500 g de massa para lasanha
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 fio de azeite
- Óleo para untar
- 500 g de mussarela ralada
- 100 g de queijo parmesão ralado
Molho a Bolonhesa:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 750 g de carne moída
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 cebola média ralada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 tablete de caldo de bacon dissolvido em meio litro de água quente
- 200 g de bacon defumado
- 1 lata de purê de tomate (350 g)
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de sal
Molho branco:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 600 ml de leite quente
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de requeijão cremoso
Modo de Preparar a Lasanha Nordestina Especial:
Lasanha:
- Leve ao fogo cinco litros de água com o sal e o azeite.
- Quando iniciar fervura, cozinhe a massa de lasanha até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Cozinhe a massa por um tempo menor do que o recomendado pelo fabricante na embalagem.
- Para evitar que a massa grude, dê um banho de água fria na massa e disponha as tiras em uma bandeja grande ou sobre panos de prato.
Molho a bolonhesa:
- Em uma panela, aqueça o óleo e acrescente a cebola e o alho para dourar.
- Refogue a carne moída e o bacon.
- Junte a cenoura e a salsa e deixe dourar.
- Acrescente o caldo de bacon, o purê de tomate, a pimenta, o cominho, o sal e mexa bem.
- Deixe cozinhar em torno de 15 minutos, ou até apurar o molho.
- Reserve.
Molho Branco:
- Em uma panela, aqueça a manteiga.
- Quando derreter, junte a farinha e deixe dourar.
- Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos; acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada.
- Quando adquirir consistência cremosa, acrescente o requeijão.
- Mexa por mais 1 minuto, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.
Montagem:
- Unte com óleo um recipiente refratário retangular grande (22 x 35 cm).
- Coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de lasanha, o molho bolonhesa, o queijo mussarela e uma camada de lasanha.
- A próxima camada será de molho branco e queijo mussarela.
- Repita as camadas até a borda do recipiente.
- Termine com o molho branco e o queijo parmesão e leve ao forno alto (220°C), coberto com papel-alumínio, por cerca de 30 minutos.
- Sirva a seguir.