Sagu de Vinho Tinto com Creme de Baunilha

Sagu de Vinho Tinto com Creme de Baunilha
 

Ingredientes:
Sagu:
  • 2 l de vinho tinto fino de mesa ou vinho tinto seco
  • 2 l de água
  • 500 g de sagu
  • 2 xícaras [chá] de açúcar
Creme de Baunilha: (mingau bem mole)
  • 2 l de leite
  • 4 colheres [sopa] de amido de milho
  • 4 colheres [sopa] de açúcar de baunilha
  • 3 colheres [sopa] de açúcar

Sagu de Vinho Tinto com Creme de Baunilha
Modo de Preparar:
Sagu:
  • Coloque o vinho e a água em uma panela e deixe ferver.
  • Em seguida, adicione o sagu.
  • Quando ele estiver quase transparente, junte o açúcar.
  • Reserve o sagu no recipiente no qual você irá servi-lo.
Creme de Baunilha: (mingau bem mole)
  • Coloque o leite para ferver.
  • Em outra vasilha, misture o amido de milho, o açúcar de baunilha e o açúcar comum com um pouco de leite frio.
  • Misture até dissolver bem, para não ficar embolado.
  • Quando o leite tiver fervido, junte-o à mistura aos poucos, sem parar de mexer.
  • Continue mexendo por cerca de cinco minutos.
  • Desligue, deixe esfriar, refrigere e sirva com o sagu.
Fonte: http://comidasebebidas.uol.com.br (foto: Divulgação UOL)
 
 
Tipos de Açúcar:
Refinado:
É o açúcar branco mais comum de se encontrar.
Ele tem esse nome, pois passa por um processo de refinamento, recebendo aditivos químicos que deixam o grão bem branco e com aparência uniforme.
O lado ruim é que nesse processo ele perde grande parte de suas vitaminas e minerais.
É usado no preparo de quase todas as sobremesas e bebidas, como sucos e cafés.
Cristal:
Seus grãos são maiores e mais transparentes, por isso é difícil de dissolvê-lo.
A técnica de refinamento usada é leve, mas ainda assim retira cerca de 90% dos sais minerais do alimento.
Porém, rende bastante e é econômico.
Orgânico:
Ele é diferente de todos os outros por ser mais escuro e mais grosso, e é o mais caro também. Em nenhum momento são usados ingredientes artificiais ou agrotóxicos nesse tipo de açúcar, desde o plantio da cana até a industrialização.
De confeiteiro:             
Muito usado para decorar bolos e tortas por causa dos grãos bem finos.
Isso porque o processo de refinamento ao qual ele é submetido é mais sofisticado, passando por uma peneiragem para que os cristais sejam separados de acordo com a granulometria, seguindo um padrão de tamanho.
Antes de ser embalado, o açúcar recebe uma pequena quantidade de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio, para que os grãos não grudem dentro do pacote.
Mascavo:
Ele tem a cor caramelo, é mais úmido e seu sabor lembra a rapadura.
Isso porque ele passa por um cozimento e ocorre a cristalização do caldo de cana-de-açúcar.
Além disso, como ele não passa pelo processo de refinamento, seus nutrientes são conservados, como ferro e cálcio.
Ele pode ser usado em diversas receitas substituindo o açúcar tradicional, mas deixa um leve sabor residual.
Demerara:
O processo de produção é bem parecido com o do mascavo, porém, ele ainda passa por um refinamento leve, sem receber nenhum aditivo químico.
É um dos tipos mais caros no mercado.
Light:
É uma combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame.
Ele tem 4 vezes mais poder de adoçar do que o açúcar comum.
Por isso, é preciso tomar cuidado na hora de substituir o açúcar comum pelo light em suas receitas.
Outros açúcares:
Existem ainda os tipos que são mais comuns na indústria ou específicos para uma receita.
É o caso do vanille, que tem um leve sabor de baunilha e é usado em biscoitinhos e alguns tipos de bolos.
Mas não é tão fácil de encontrar.
Tem ainda o xarope invertido, que é a mistura de glicose, frutose e sacarose.
É muito utilizado na indústria alimentícia para adoçar sorvetes, caldas, balas, licores, geleias, biscoitos etc.
E o açúcar líquido, também chamado de xarope simples, usado na fabricação de balas e refrigerantes.
(fonte: Júlia Prado – https://guiadacozinha.com.br)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.