Punheta de Bacalhau 03
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau seco desfiado, sem pele,
- 2 cebolas médias fatiadas finamente
- 2 pimentões grandes sem pele e sementes, cortados em palito
- 5 batatas médias, cozidas (em ponto firme) e cortadas em rodelas
- 2 dentes de alhos esmagados e picados
- ½ xícara de salsinha picada
- 3 tomates sem pele e sementes
- 4 ovos cozidos duros
- 10 azeitonas portuguesas sem caroço picadas
- ½ xícara de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Punheta de Bacalhau 03
Modo de Preparar:
- Desfie o bacalhau seco, lave-o e escorra a água usada, repita essa operação quatro ou cinco vezes, para retirar o sal (nesse prato não se deixa o bacalhau demolhando em água, como é o costume tradicional).
- Vá experimentando o peixe a cada lavagem, até que fique com o ponto de sal a gosto. Reserve.
- Tempere a cebola fatiada com o vinagre, sal e pimenta-do-reino, deixe a cebola curtir no tempero por ao menos 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Numa travessa, coloque uma camada de rodelas de batatas cozidas, previamente temperada com sal e pimenta-do-reino, sobre esta uma camada com a cebola temperada e curtida (derrame sobre essas duas primeiras camadas o vinagre do tempero).
- Monte então a camada de pimentões, e encime tudo com o bacalhau desfiado, temperado com azeite e com a salsinha picada.
- Decore com o tomate e os ovos.
- Regue tudo com uma porção extra de azeite de oliva e sirva.