Salada Verde com Chutney Quente de Berinjelas
Ingredientes:
Chutney:
- 1 kg de berinjelas em fatias
- 3 colheres [sopa] de sal
- 175 g de açúcar mascavo
- 2 ½ de xícara [chá] de vinagre de vinho branco
- 75 g de passas
- 1 colher [sopa] de extrato de tomate
- 5 dentes de alho
- 4 talos de aipo bem picados
- 250 g de cebolas bem picadas
- 1 colher [chá] de pimenta-de-caiena
- 2 pimentas-malaguetas vermelhas picadas
Salada Verde com Chutney Quente de Berinjelas
Modo de Preparar:
- Coloque as berinjelas num coador e polvilhe com sal.
- Descanse por quatro horas.
- Enxágue e seque.
- Ponha o açúcar, o vinagre, as passas e o extrato de tomate numa bacia e também deixe descansar por quatro horas.
- Junte todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo brando mexendo até que ferva.
- Cozinhe até encorpar.
- Sirva acompanhando uma salada verde de sua preferência.
Fonte: http://www.bolsademulher.com
Berinjela:
A berinjela é um vegetal que nasce em arbustos e é de fácil cultivo. Pertencente à família dos pimentões, esse fruto tem origem na Índia e foi disseminado pelo mundo através dos árabes, que são grandes apreciadores e hoje utilizam extensamente em sua culinária.
A berinjela tem polpa macia, flexível e muito suculenta. É extremamente versátil e pode ser feita de todas as formas possíveis: cozida, frita, refogada, assada, empanada. Pode ser uma forma nutritiva de rechear várias iguarias, como cuscuz, crepes, tortas e saladas, ou até mesmo substituindo massa em uma lasanha ou pizza – o que torna a receita muito menos calórica e mais saudável.
Ela também é muito popular em conserva ou refogada em bastante azeite para acompanhar pães e torradas em antepastos saborosos, assim como acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas.
As melhores e mais nutritivas berinjelas são as que apresentam uma certa resistência quando apertadas, o que significa que o interior está firme, e de cascas bem brilhantes. Os frutos que já estão opacos e amolecidos estão velhas e já não têm todas suas propriedades nutricionais.
Quando o assunto é nutrição, a berinjela merece destaque.
Ela oferece sabor, poucas calorias, água, fibras e muito mais.
Proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio são alguns dos compostos encontrados no fruto que é conhecido por suas propriedades que complementam tratamentos medicinais.
Seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, combatem atrite, gota, reumatismo, diabetes, inflamações na pele, problemas no fígado, indigestão e prisão de ventre. É considerada um verdadeiro remédio natural!
Além desses benefícios para a saúde, a berinjela também é um poderoso item para trazer melhoras estéticas para o corpo: uma de suas substâncias age como um detergente que quebra moléculas de gordura presentes no sangue, impedindo o organismo de absorvê-las.
Suas fibras também contribuem para a dieta, pois mantém a saciedade por mais tempo.