Salada de Pepino com Iogurte e Hortelã
Ingredientes:
- 2 pepinos
- 1 colher (chá) de sal
- 100 g de uva-Itália
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (sopa) de maionese light
Salada de Pepino com Iogurte e Hortelã
Modo de Preparar:
- Numa tábua, corte cada pepino ao meio, no sentido do comprimento.
- Corte cada uma das metades também pela metade, sempre no sentido do comprimento. Pique as tiras em cubos de 0,5 cm.
- Pique as folhas de hortelã.
- Em uma peneira, coloque os cubos, polvilhe com o sal e deixe desidratando por 20 minutos.
- Enxágue os cubos de pepino sob água corrente para retirar o excesso de sal. Reserve.
- Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, retire as sementes e corte cada metade ao meio novamente. Reserve.
- Numa tigela, junte as uvas, os cubos de pepino, o iogurte, a maionese light e a hortelã picada.
- Misture bem.
- Leve à geladeira e retire somente no momento de servir.
Fonte: http://www.chabad.org.br
Pepino:
O pepino é um legume da mesma família da abóbora e da abobrinha, mas não é tão consumido quanto estas.
Isso se deve ao fato de que, embora seja saudável e bastante rico em nutrientes, o pepino é vítima de vários tabus e superstições.
Alguns dizem que é indigesto; outros acreditam que faz mal quando é ingerido com leite ou até que pode provocar má digestão.
Na verdade, tudo isso não passa de crendices. 0 pepino pode ser comido sem desconfiança e é um alimento refrescante, ótimo para uma salada num dia de calor.
O pepino é bastante rico em vitaminas A e C, além de conter alguns sais minerais, como sílica, flúor, ferro, potássio e magnésio.
Como contém poucas gorduras e calorias, é recomendado às pessoas que fazem regime para emagrecer.
Para saber se um pepino está no ponto, veja se sua casca está lustrosa, firme e bem verde.
Quando estiver rugosa, é sinal de que ele já está passado.
Outra maneira de ver se ele está fresco ou não é bater no centro do legume com os nós dos dedos: se o som for oco, o pepino não está bom para ser consumido.
Entre dois pepinos do mesmo tamanho, escolha o que for mais pesado.
Além disso, prefira os mais retos, que são menos amargos.
Para saber quanto comprar, leve em conta que 150 g de pepino com casca fornecem 100 g do legume já limpo.
Quando servido cru, calcula-se uma porção de 100 g por pessoa.
Cozido, considera-se uma média de 300 g por porção.