Molho de Maionese com Tomates
Ingredientes:
- 4 gemas cruas
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 a 3 xícaras (chá) de azeite de oliva;
- Algumas gotas de vinagre de limão ou de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de ketchup ou 1 colher (sopa) de molho (extrato) de tomate,
- 1 pitada de páprica.
Molho de Maionese com Tomates
Modo de Preparar:
- Desmanche as gemas e junte o sal.
- Sempre batendo, vá juntando o azeite gota a gota para começar, e depois vá deixando cair em fio até engrossar.
- De vez em quando junte algumas gotas de vinagre ou de limão, à vontade, não devendo passar de 1 colher (sopa) de vinagre ou de caldo de 1 limão.
- Continue batendo até acabar o azeite.
- Prove o sal, bata e guarde para empregar como quiser.
Dicas:
- Se engrossar demais, junte leite.
- Se amolecer, junte azeite de oliva.
- Pode juntar 1 colher (chá) de molho de mostarda ou de molho inglês e substituir 2 gemas cruas por 2 gemas cozidas, para andar mais rápido.
Fonte: http://pt.wikibooks.org – Portugal
Tomate:
Um dos frutos mais usados na culinária em todo o mundo, o tomate é rico em vitaminas A, B e C, em sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
Esses nutrientes ajudam no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos.
Ainda auxiliam na proteção do sistema imunológico, entre muitos outros benefícios.
No tomate existe uma substância muito importante que dá a sua coloração vermelha: o licopeno, um carotenoide.
Esse nutriente é antioxidante, o que auxilia no combate aos radicais livres e no combate ao envelhecimento precoce.
Outro benefício que este carotenoide proporciona é a proteção do sistema cardiovascular e a proteção contra alguns tipos de câncer.
Diferente de muitos outros frutos, o tomate cozido é mais nutritivo do que cru.
Isso porque o licopeno é melhor absorvido nessa situação.
Por isso, molhos e sopas são ótimos em qualquer dieta, principalmente para quem se preocupa com o peso, já que possui poucas calorias, menos de 20 kcal em 100 gramas. Tomate assado ou recheado com queijo fica delicioso e é perfeito para acompanhar carnes.
O tomate também ajuda em outros quesitos.
Ele alivia a dor de queimaduras de sol e restaura a acidez após algum tratamento de pele.
Para quem tem pele oleosa, é recomendado que se aplique esse alimento no rosto todos os dias, mas para as peles mais secas, uma vez na semana é o ideal.
Outro benefício que esse fruto tem é que seu suco ajuda no combate à caspa e à queda de cabelo.